Mitigación del Riesgo y Control Microbiológico y Monitoreo de Cuartos Limpios
Este artículo presenta una estrategia de control para mantener un bajo nivel de partículas, y por lo tanto una baja biocarga en los cuartos limpios, y para realizar el monitoreo ambiental para demostrar el continuo estado de control. Se le dará atención a la guía regulatoria actual y propuesta y a otros estándares y monografías para cuartos limpios. En particular, se discutirá el capítulo general modificado de la Farmacopea de los Estados Unidos (USP) <1116> sobre control microbiológico de cuartos limpios y otros ambientes controlados. Los cambios al estándar ISO 14644 para la comisión y calificación de cuartos limpios están también en camino y serán abordados. Finalmente, se presentarán algunos señaladores para las buenas prácticas en el control de la contaminación.
Control Microbiológico
Karen S. Ginsbury
Este artículo presenta una estrategia de control para mantener un bajo nivel de partículas, y por lo tanto una baja biocarga en los cuartos limpios, y para realizar el monitoreo ambiental para demostrar el continuo estado de control. Se le dará atención a la guía regulatoria actual y propuesta y a otros estándares y monografías para cuartos limpios. En particular, se discutirá el capítulo general modificado de la Farmacopea de los Estados Unidos (USP) <1116> sobre control microbiológico de cuartos limpios y otros ambientes controlados. Los cambios al estándar ISO 14644 para la comisión y calificación de cuartos limpios están también en camino y serán abordados. Finalmente, se presentarán algunos señaladores para las buenas prácticas en el control de la contaminación.
En el 2012, se encontró contaminación por hongos en viales supuestamente estériles que fueron recuperados del mercado después de que cientos de personas se contaminaron con meningitis fúngica; la farmacia responsable de la manufactura del producto tenía claras señales de advertencia. De acuerdo a un reporte periodístico, su programa de monitoreo ambiental mostraba extensa contaminación por hongos y bacterias a lo largo del área de producción pero ellos no implementaron acciones correctivas efectivas (1).
Control ambiental
En el control ambiental, es esencial mantener a los microbios alejados de un ambiente de cuarto limpio. La Escherichia coli (E. coli) tiene un período de duplicación de 20 minutos y una E. coli en una instalación a las 08:00 de la mañana, significa 8 para las 09:00 y 16 millones para las 16:00 bajo condiciones ideales. Por lo tanto, para mantener el ambiente limpio, los microbios deben ser excluidos del mismo.
Para excluir a los microbios del cuarto limpio, es necesaria una estrategia de control. Una estrategia de control se define como “una serie de controles planeados, derivados de … la comprensión del proceso, que asegure el desempeño del proceso y la calidad del producto” (2), o en otras palabras, la mitigación del riesgo. Habiendo identificado el riesgo como contaminación, siendo ésta los microbios que son arrastrados en las partículas, se implementa una serie de medidas para evitar la contaminación, empezando con las instalaciones y el equipo y diseñado principalmente, cuando sea posible, para separar al operador del producto expuesto.
Cuando no es posible la separación completa, se implementa otra serie de medidas con el intento de contener tanto como sea posible la contaminación con partículas que se desprenden de los humanos. En las instalaciones se reducen los niveles de partículas (es decir, viables y cuentas totales -esta última incluye las viables y no viables pero no se pueden distinguir) si se tienen edificios cerrados con accesorios para lavado y sin huecos o grietas. Los filtros de alta eficiencia para aire con partículas (HEPA) remueven no menos del 99.97% de las partículas mayores que o iguales a 0.3 micras de diámetro, los cuales en ausencia de humanos en el área dan un ambiente estéril con respecto a los microorganismos. Cada hora son empujados volúmenes muy altos de aire a través del área limpia, asegurando muchos (generalmente más de 100) cambios de aire por hora en el centro aséptico. Los procedimientos de limpieza y desinfección son cuidadosamente diseñados y se aplican para remover cualquier contaminación que encuentra su camino dentro del área, antes de que pueda multiplicarse o asentarse. Los operadores se someten a escrupulosos procedimientos de vestido que protege sus cuerpos de manera que cualquier partícula desprendida queda atrapada dentro del atuendo del cuarto limpio y sólo se retira fuera del centro aséptico. Los operadores están capacitados y calificados para realizar operaciones en un cuarto limpio de manera que no alteren las corrientes de aire y se minimicen los desprendimientos. Cada una de las medidas individuales que son parte de la estrategia de control microbiano es potencialmente crucial para la esterilidad del producto terminado, especialmente donde dicho producto es llenado asépticamente (es decir, no pasa por ningún proceso de esterilización terminal en su contenedor final).