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Volumen 19, número 1
Mar / Abr 2022 . vol. 19 / núm. 1

Sabor y apariencia: Selección de los excipientes correctos

La forma farmacéutica y las necesidades del paciente dirigen la elección del excipiente.

Por Cynthia A. Challener, PhD

DESARROLLO



Cynthia A. Challener

La forma farmacéutica y las necesidades del paciente dirigen la elección del excipiente.

El apego a la medicación es un tema crucial en la actualidad, y los fabricantes de medicamentos buscan desarrollar productos farmacéuticos que satisfagan las necesidades de los pacientes con respecto a la facilidad de uso y la palatabilidad. Para las formulaciones orales, el sabor, la apariencia y el olor tienen un impacto directo en el apego a la medicación. Por lo tanto, elegir los excipientes adecuados para proporcionar un desempeño óptimo es una parte importante del proceso de desarrollo de medicamentos. Se deben considerar varios factores, desde las propiedades del API hasta la forma farmacéutica y las características de la población de pacientes.

Múltiples enfoques para diferentes formas farmacéuticas
Las formas farmacéuticas orales disponibles en la actualidad incluyen tabletas tradicionales y de desintegración rápida; cápsulas; masticables y gomitas; pastillas para chupar y otros productos para chupar; formulaciones efervescentes, bucales, sublinguales y de película delgada; suspensiones, jarabes, atomizadores, geles, sobres, stickpacks y goma de mascar; entre otros. La gran cantidad de tipos de formulaciones diferentes crea la necesidad de muchos enfoques diferentes para mejorar el sabor y la apariencia. Para las formulaciones sólidas diseñadas para ser deglutidas, particularmente las tabletas, la disimulación del sabor y la apariencia generalmente se logran mediante recubrimientos de película, según Alen Guy, director técnico en IMCD Pharmaceuticals.

Dichos recubrimientos evitan que el API se disuelva en la saliva e interactúe con las papilas gustativas en la boca antes de deglutir el medicamento, agrega Nasrin Mahmoudi, científica de Desarrollo e Implementación de Aplicaciones, Soluciones Farmacéuticas en IFF. También señala que los recubrimientos pueden ayudar con la apariencia al proporcionar un aspecto brillante, mate o colorido y al ocultar las propiedades superficiales no deseadas.

Las formulaciones de cápsulas son un poco diferentes de las tabletas. “Las cápsulas generalmente no requieren disimulación del sabor a menos que estén diseñadas para abrirse y esparcirse sobre un alimento o verterse en una bebida. Sin embargo, la apariencia es importante para esta forma farmacéutica oral; sin embargo, el color y el diseño a menudo se usan para distinguir diferentes productos”, observa.

Para productos de dosificación oral en los que un API amargo entra en contacto con la saliva y las papilas gustativas en la boca, a menudo se usan diferentes edulcorantes según la forma farmacéutica, dice Guy. Por ejemplo, Elizabeth Tocce, científica de Desarrollo e Implementación de Aplicaciones, Soluciones Farmacéuticas en IFF, señala el uso de edulcorantes, a menudo en combinación con modificadores de textura, en tabletas de disolución oral (ODT, por sus siglas en inglés), tabletas masticables, películas delgadas orales y formulaciones de sobres que permanecen más tiempo en la boca.

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